Аммиак не вымывается, т.к. входит в неразрывную связь с почвой и растения получают все необходимые вещества без выброса нежелательных нитратов в подземные воды и на поверхность грунта, в то время как аммиачная селитра, при отсутствии осадков, сохраняет свое действие только в течение двух недель и имеет обратный эффект забирая влагу на себя. Использование аммиака в качестве азотного удобрения влечёт за собой поддержание экологической чистоты почвы, сохранение чистоты поверхностных и грунтовых вод. Кроме того, азот в соединениях аммония не выделяется в воздух в результате денитрификации. Потери при внесении безводного аммиака, как весной, так и осенью составляют всего лишь 2–5%, тогда как при внесении селитры до 40%.
ОТСУТСТВИЕ СЕЗОННОГО ХАРАКТЕРА РАБОТ
При внесении аммиака в почву, он присоединяет к себе один ион водорода и моментально становиться аммонийным азотом. И уже в такой форме он сразу становиться доступен для растений и микроорганизмов. Если внесение производилось в осенний период, то после внесения аммиака в почву, аммонийный азот надежно фиксируется в зоне внесения, а более низкая температура почвы останавливает процессы нитрификации, что позволяет надежно законсервировать азот без угрозы вымывания до весны, пока температура почвы не прогреется выше +10 °С на глубине внесения. Перенос работ по внесению азотных удобрений на осенний период дает очень важное преимущество — возможность убрать часть работ с напряженного весеннего периода и осуществлять посев в уже подготовленные осенью поля.
Жидкий аммиак вносят на глубину 10–20 см в зависимости от механического состава почвы, чтобы избежать его потерь на испарение и сделать максимально доступным для корней растений. Для его внесения используют специальные ленточные агрегаты (аммиачные культиваторы). При внесении аммиака он быстро закипает и связывается с почвой. Это существенно сокращает потери азота. Безводный аммиак можно вносить ежегодно. По словам специалистов, аммиак вступает в реакцию с почвой уже через 0,05 секунды после его внесения. На седьмой день после посева он распространяется на 30 см2, а на 30¬-й день равномерно распределяется на 1000 см2.
ОТЛИЧНАЯ ПОЗИЦИОННАЯ ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ КУЛЬТУР
Еще одним безусловным преимуществом безводного аммиака является равномерное распределение в пахотном слое почвы. Аммиачная селитра в гранулах под действием природных факторов уходит в землю после внесения вертикально, поэтому доступ к азоту в последующем зачастую имеет только определенная часть корней растений. Безводный же аммиак, благодаря охладителям, установленным на культиваторах, вноситься в жидкой охлажденной фазе, и распределяется вниз, и во все стороны на 15-18 см. Удобрение, помещенное ленточным способом на глубину, которая в 1,5-2 раза ниже глубины посева, будет быстрее перехвачено корнями культуры, т.к. оно расположено вблизи влаги, которая сохраняется на больший период времени, чем в поверхностном слое почвы. Потери при правильном внесении аммиака не более 2-5%, при внесении сухих удобрений до 40%. Химическая реакция начинается непосредственно после попадания аммиака в почву, тогда как при внесении сухих удобрений требуется дополнительное увлажнение.
Пропашные культуры можно удобрять в каждом втором ряду. Несмотря на такое распространение удобрения, все растения имеют одинаковую позиционную доступность и получают необходимое количество азота.
В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ ТВЕРДЫЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ НЕ ВСЕГДА СРАБАТЫВАЮТ, А АММИАК, ВНЕСЕННЫЙ В ПОЧВУ НА ГЛУБИНУ 10-20 см, СРАБАТЫВАЕТ ВСЕГДА!
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРУГИХ ВИДОВ УДОБРЕНИЙ
Благодаря тому, что азот в составе безводного аммиака находится в легкодоступной форме, его присутствие в почве заставляет «зашевелиться» соединения калия и фосфора. Соответственно, внося это азотное удобрение, вы одновременно повышаете эффективность других видов удобрений, а также мобилизуете те активные вещества, которые уже находятся в почве, но неактивны.
СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ГРЫЗУНОВ, ВРЕДИТЕЛЕЙ, ПРОВОЛОЧНИКА, ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБКОВ И СЕМЯН СОРНЯКОВ (КОТОРЫЕ ВЕСНОЙ ЧАСТЬ АЗОТА ЗАБИРАЮТ НА СЕБЯ)
Непосредственно после внесения безводного аммиака в почве начинают происходить такие процессы: повышается концентрация аммиака и аммония; почва становится щелочной (до 9 рН); постепенно начинает повышаться концентрация нитратного азота. Подщелачивает почву аммиак в течение первых дней. В этот период из-за резкого изменения показателя рН и большой концентрации NH3 носящего локальный характер, в почве погибают все бактерии и грибки.
Данный агроприем позволяет уничтожить более половины всего проволочника, хлебную жужелицу, плесневые грибы, находящиеся в почве. Так же применение безводного аммиака помогает существенно сократить популяцию полевых мышей. При этом, корневая гниль растений уменьшается в 1.5-2 раза.
ОТСУТСТВИЕ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ
По окончанию процесса нитрификации в течение нескольких недель микрофлора в почве восстанавливается. В конечном итоге из-за улучшения азотного питания количество полезных микроорганизмов в почве после применения такого удобрения возрастает. Опыт использования безводного аммиака на Кубани, по данным Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, показывает, что он значительно повышает общую биогенность почвы. Уже на десятый день количество микроорганизмов в ней увеличивается в 6–23 раза, в то время как при заделке твердых форм азота — в 2–3 раза. То же самое касается и дождевых червей.
Как и в случае с микроорганизмами, резкое химические изменение, происходящее в зоне внесения аммиака, влияет на численность дождевых червей. Изначально количество дождевых червей сокращается в связи с этими изменениями в почвенной среде. При внесении аммиака погибает около 15% их популяции. Однако, как только почва восстанавливается после применения безводного аммиака, было доказано, что количество дождевых червей резко возрастает. После этого увеличение количества доступных питательных веществ, благодаря азоту приводит к постепенному росту количества дождевых червей в зоне внесения. Дождевые черви быстро размножаются из-за благоприятных условий, через 6-8 недель после внесения аммиака их общее число обычно становится даже выше, чем до внесения. Увеличение численности дождевых червей обусловлено увеличением биологической активности азота в почве, что приводит к их росту в размере. Доказано, что увеличение количества дождевых червей приводит к улучшению агрегации и структуры почвы, ее более эффективному орошению и аэрации, содействию в разложении растительных остатков и увеличению циклов микробной минерализации.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПИТАНИЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВЕГЕТАТИВНОГО РОСТА
Безводный аммиак нитрифицируется медленнее, чем другие удобрения, так как высокий рН ограничивает деятельность нитрифицирующих бактерий. В течение двух-шести недель после попадания аммиака в почву показатель рН возвращается к первоначальной величине. Пролонгированная нитрификация осуществляется при участии микроорганизмов. Наибольшая скорость реакции достигается при температурах почвы 15–20 С0, в условиях хорошей аэрации грунта и уровне рН 6.5–7.5. Это идеальные условия нитрификации, однако, процессы протекают и при более низких температурах, и на кислых почвах (рН 5.0). Процесс нитрификации приостанавливается только при температуре замерзания почвы. Было доказано, что кукуруза намного эффективнее усваивает азот в форме соединений аммония (NH4+).
ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЕЗВОДНЫЙ АММИАК ПОКАЗЫВАЕТ НА КУКУРУЗЕ, САХАРНОЙ СВЕКЛЕ И ДРУГИХ КУЛЬТУРАХ С ДЛИННЫМ ВЕГЕТАЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ.
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Еще одним безусловным плюсом этого современного удобрения является возможность повышения урожайности растений. Действует такая подкормка эффективнее популярной аммиачной селитры. Урожай пшеницы, к примеру, при применении безводного аммиака вместо твердых азотистых удобрений может увеличиться почти на 3 %. Технология применения безводного аммиака способствует повышению не только урожайности, но и качества зерновых.
Безводный аммиак способствует повышению содержания сырой клейковины в зерне. На фоне P60K30 содержание клейковины в вариантах с внесением жидкого аммиака увеличивалось в среднем на 1,9-2,7%, а на фоне P90K60 – на 2,6-3,6%.
Наблюдается также увеличение содержания белка в зерне озимой пшеницы, в среднем безводный аммиак на 0,5% превосходит действие аммиачной селитры в эквивалентной дозе. Конечный продукт содержит на несколько порядков ниже нитратов и укладывается в предельно допустимые нормы, а в большинстве случаев содержание нитратов значительно ниже норм.
В свое время в Российском Государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА внесение безводного аммиака на опытных участках позволило достичь следующей прибавки к урожайности: кукурузы на силос – до 100 ц/га, сахарной свеклы – до 290 ц/га, зерна кукурузы – до 4,5 ц/га, пшеницы и рапса – до 3,5 ц/га. Однако эти показатели могут быть намного выше. Так, сегодня использование жидких азотных удобрений, в том числе безводного аммиака, например, в Германии, позволяет получать до 120 ц/га пшеницы. В Канаде и США – до 200 ц/га кукурузы. Но здесь следует сделать важную поправку: при комплексном подходе к выращиванию урожая.
СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗАТРАТ НА ВНЕСЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
Недостаточно влажная почва или отсутствие дождей превратят твердые удобрения в бесполезные песчинки, которые будут лежать в почве и не работать. Разумеется, не все и всегда выглядит столь печально, но, как свидетельствует опыт, такая ситуация случается довольно часто. Из-за этого нередко приходится организовывать дополнительную азотную подкормку, что не всегда осуществимо. Безводный аммиак из-за своих свойств вносится один раз и обеспечивает растения азотом на протяжении всего роста. Таким образом, можно убрать из технологического процесса подкормку и сэкономить на этом.
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ВНЕСЕНИЯ
При внесении безводного аммиака в землю практически не используется ручной труд. Весь процесс механизирован. Безводный аммиак вносится при помощи электронной системы дозирования, что позволяет равномерно и качественно распределить аммиак в корнеобитаемой зоне, а так же максимально исключает контакт специалиста с химическим веществом.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫХ С ВОРОВСТВОМ
В больших хозяйствах нередки случаи неправомерного присвоения минеральных удобрений. Использование безводного аммиака одним махом решает эту проблему, поскольку «отмерить» себе немножко этого вида удобрения – невозможно.
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Вносить безводный аммиак в почву без риска его потери можно как осенью, так и весной. Чаще всего в сельхозпредприятиях аммиак вносят на поля осенью. Это позволяет разгрузить напряженный график работ в весеннее время. Внесение его с помощью культиватора в почву сродни подкожной инъекции. В большинстве случаев аммиак заделывают в землю на глубину 10-20 см. Удобрение равномерно распространяется по всей площади внесения и располагается по всей глубине слоя, где будут расположены корни растений. Таким образом, посевы получают азот в легкодоступной форме на протяжении фактически всего периода вегетации. И – следует особо отметить – его усвоение не зависит от наличия критичного уровня влаги в почве.
ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ БЕЗВОДНОГО АММИАКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ВСЕХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ «MINI-TILL», «NO-TILL», «STRIP-TILL», ТРАДИЦИОННАЯ.
МИРОВОЙ ОПЫТ И ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИИ
Аграрно-развитые страны, такие как США, Канада и Австралия применяют азот в виде безводного аммиака до 60% от всей потребности азота, и Россия является одним из основных поставщиков безводного аммиака, не используя при этом его у себя.
Специфика применения этого вида удобрений предусматривает исключительно внесение с привлечением специализированных организаций, у которых имеются соответствующие разрешения, допуски и опыт его внесения.
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ. ВАМ НЕ НУЖНО ТРЕВОЖИТЬСЯ О ТОМ, ГДЕ КУПИТЬ, ГДЕ ХРАНИТЬ И КАК ДОСТАВИТЬ ТОКСИЧНЫЙ ГАЗ ДО СВОИХ ПОЛЕЙ, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВУ И О МНОГИХ ДРУГИХ НЮАНСАХ.
НАША ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ВОЗЬМЕТ ВСЕ ЗАБОТЫ НА СЕБЯ. С ОБОРУДОВАНИЕМ РАБОТАЕТ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ С ПОЛУЧЕННЫМИ УДОСТОВЕРЕНИЯМИ-ДОПУСКАМИ, ЧЬЯ РАБОТА КОНТРОЛИРУЕТСЯ НА ВСЕХ ЭТАПАХ. УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОБОРУДОВАНИЕМ, ПРОШЕДШИМ СЕРТИФИКАЦИЮ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
МЫ ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО!